Культура чаевых значительно отличается в разных странах, включая Европу, США и Украину. В некоторых местах заведения автоматически включают в себя стоимость обслуживания в чек, что вызывает споры среди клиентов. Одни считают это удобством, другие несправедливостью. К тому же чаевые могут способствовать развитию теневой экономики.

В Украине все больше ресторанов и кафе вводят систему, когда в счете указывается определенный процент обслуживания. Это не всегда воспринимается положительно: люди хотят самостоятельно решать, оставлять ли чаевые и в зависимости от качества обслуживания.

В ресторане, фото из свободных источников

Некоторые считают, что работники должны получать достойную зарплату от работодателя, а не полагаться на клиентов. К примеру, пользователи социальных сетей высказывают мнение, что чаевые следует оставлять только за дополнительные усилия персонала, а не как обязательный пункт в счете.

Многие подчеркивают, что качественное обслуживание – это ответственность владельца бизнеса, а не клиентов. Также обсуждается влияние чаевых на экономику. По закону эти деньги являются доходом и подлежат налогообложению, но чаще всего они остаются вне официального учета.

Популярные статьи сейчас

ТЦК поставили ультиматум: что делать, если вы в списках

Дешевая связь для пенсионеров: в "Киевстар" сделали заявление

Инвалидам, УБД и даже пенсионерам: украинцев дважды в неделю бесплатно снабжают продуктами, как получить

В ТЦК поставили точку в вопросе мобилизации 50-летних мужчин: "Есть директива..."

Показать еще

Напомним, "Сільпо" предложил покупателям оставлять чаевые и наткнулся на хейт: "Пусть начнут платить зарплаты..."

Раньше мы писали о том, что заставляет вас тратить больше: исследователь раскрыл неприятную правду

Кроме того, Знай.ua сообщал, 9-летний львовянин Назар продает квас, чтобы помочь военным: первые 12 тысяч уже отправились на тепловизоры