Экономические трудности и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги приводят к накоплению долгов даже у тех, кто привык своевременно оплачивать счета. Это грозит болезненными последствиями.
Могут ли выселить с жилья, если длительное время игнорировать платежки и накапливать задолженность, говорится в материале издания "Телеграф".
В Украине нельзя просто так отобрать единственное жилье из-за неуплаты коммуналки, если недвижимость является частной собственностью. Однако в некоторых случаях возможны и такие последствия.
Если домохозяйство длительное время накапливает долги за коммунальные услуги, то поставщик услуг может инициировать судебное взыскание.
Пакуют с "броней" и без ВЛК: появились тревожные примеры "бусификации" от ТЦК
Силовое задержание и "бусификация": чего категорически не могут делать ТЦК
Пенсионерам выплатят ежемесячную компенсацию: у кого увеличатся выплаты
Коснется клиентов всех банков: в Украине с 1 августа новые правила расчета картой
Процесс проводится в несколько этапов:
- Предупреждение - если потребитель 3-6 месяцев игнорирует счета, то ему присылают сообщение с требованием уплатить задолженность;
- Обращение в суд - если потребитель не реагирует, поставщик подает иск о принудительном взыскании долга;
- Судебное решение - если суд становится на сторону поставщика услуг, начинается процедура по принудительному взысканию долга;
- Работа исполнительной службы - могут арестовать счета в банке или имущество должника;
- Арест и продажа жилья - крайняя мера, на которую могут пойти, если в должника нет средств на счетах, а также другого имущества для погашения задолженности.
Однако следует учесть, что инициировать конфискацию жилья могут только при условии, что сумма должна превышает 20 минимальных зарплат. В 2025 году это 160 000 гривен.
Ранее информационный портал Знай сообщал, времена безнаказанности прошли: должников за отопление ждут большие неприятности.
Также наш портал информировал, денежная поддержка: кому помогут погасить долги за коммуналку, накопленные за время войны.
Кроме того, мы писали, тарифные махинации: коммунальщики намеренно завышают платежки – как с этим бороться.